Уважаемые главы муниципальных образований !
Одним из наиболее актуальных направлений деятельности юридической службы Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» является обжалование постановлений органов государственного пожарного надзора о привлечении органов местного самоуправления и их должностных лиц к административной ответственности за нарушение требований правил пожарной безопасности, а также обжалование выданных предписаний по устранению выявленных нарушений в области пожарной безопасности.
В настоящее время по данной категории дел сложилась положительная судебная практика в Арбитражном суде Волгоградской области, касающееся следующих вопросов:
1. Требование органа государственного пожарного надзора об обязанности органов местного самоуправления сельских поселений по строительству пожарных депо незаконно. Такой вывод сделан в решении Арбитражного суда Волгоградской области от 30.11.2010 года по делу № А12-22207/2010.(СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ) Свое решение суд мотивировал тем, что законодательные акты, регламентирующие полномочия органов местного самоуправления поселения в области пожарной безопасности, такие как: Федеральный закон от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также Федеральный закон от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не возлагают на данные органы обязанности по строительству пожарных депо в случае их отсутствия на территории сельского поселения.
Таким образом, требование органа государственного пожарного надзора об обязанности органов местного самоуправления сельских поселений по строительству пожарных депо не соответствует действующему законодательству в области пожарной безопасности и нарушает права и законные интересы органов местного самоуправления.
2. Орган пожарного надзора не наделен полномочиями по привлечению к ответственности ни органов местного самоуправления, ни должностных лиц местного самоуправления. Такой вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.04.2012 года № Ф06-2816/2012 по делу № А12-18418/2011.(СМОТРЕТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ)
Ответственность органов местного самоуправления при реализации ими полномочий, отнесенных к вопросам местного значения, а также должностных лиц местного самоуправления перед государством в случае нарушения ими Конституции Российской федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституции (устава), законов субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования, а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами и должностными лицами переданных им отдельных государственных полномочий в силу статьи 72 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наступает исключительно на основании решения соответствующего суда.
Таким образом, у органа пожарного надзора отсутствуют полномочия для привлечения к ответственности местных администраций и их должностных лиц за нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением полномочий, отнесенных законом к вопросам местного значения муниципального образования.
В этой связи рекомендуем использовать данную судебную практику при разрешении споров о привлечении органов местного самоуправления и их должностных лиц к административной ответственности за нарушение требований в области пожарной безопасности.
Обращаем также ваше внимание на то, что настоящие рекомендации и указанные судебные акты размещены на сайте Ассоциации.
Просим глав муниципальных районов довести данную информацию до сведения глав сельских поселений.
С уважением,
Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» А.А. Щербань