Главная » 2016 » Октября » 25 » Чистопольский район Татарстана победил на Конкурсе стратегий муниципальных районов
10:03
Чистопольский район Татарстана победил на Конкурсе стратегий муниципальных районов
24-25 октября в Санкт-Петербурге состоялся XV общероссийский Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: диалог в поисках согласованности». В рамках Форума проведен финал Конкурса стратегий муниципальных районов, в организации и проведении которого участвовал Общероссийский Конгресс муниципальных образований. И.о. исполнительного директора ОКМО Ольга Орешкина вручила финалистам Конкурса призы от Конгресса и выступила с докладом «Региональное и муниципальное стратегическое планирование: проблемы и перспективы правового регулирования и согласования».
Конкурс стратегий муниципальных районов проводился с целями стимулирования и развития механизмов стратегического планирования в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», распространения опыта стратегического планирования на муниципальном уровне, выявления новаций и эффективных решений социально-экономических задач на уровне муниципального района. На первом этапе Конкурса с заявками участников работали эксперты. К участию допускались только те стратегии, которые официально утверждены или актуализированы исполнительной или законодательной властью муниципального образования в период с 1 августа 2014 года по 1 августа 2016 года. Критериями отбора стали: логичность структуры; качество анализа социально-экономической ситуации; наличие миссии, целей, задач, флагманских проектов; соответствие Федеральному закону № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»; техническое исполнение документа и презентационных материалов.
Ко второму этапу (финалу) были допущены 7 муниципальных районов из Республики Татарстан, Удмуртской республики, Республики Коми, Томской и Ленинградской областей.
В состав жюри Конкурса муниципальных районов вошли: Председатель правления AV-group Алексей Крыловский, Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, и.о. заместителя Председателя Правительства Свердловской области Александр Высокинский, начальник отдела территориального стратегического планирования «Леонтьевский центр», председатель экспертной комиссии Конкурса стратегий муниципальных районов Артур Батчаев, и.о. исполнительного директора ОКМО Ольга Орешкина.
Интрига, кто же станет победителем, сохранялась до последнего момента. По условиям конкурса каждый из участников представил презентацию своего района, рассказав о тех, приоритетах развития, которые были включены в основной документ, определяющий стратегию развития территории на перспективу. Выявить победителя предстояло рабочей группе по итогам открытого голосования членов экспертного жюри финала.
Представлены презентации Завьяловского муниципального района (Удмуртская Республика), Томского муниципального района (Томская область), Гатчинского муниципального района (Ленинградская область), муниципального района Сысольский (Республика Коми), Чистопольского муниципального района (Республика Татарстан), Менделеевского муниципального района (Республика Татарстан), Каргасокского муниципального района (Томская область). Каждый из финалистов сделал акцент на конкурентных преимуществах и «точках роста» своих муниципалитетов, благодаря которым даже отдаленные территории не смогут стать только экономически активными, но и привлекательными для жизни. Подробно с текстами стратегических документов можно познакомиться на сайте Форума стратегов  http://forumstrategov.ru/rus/242.html
Каждый из семи финалистов справился с задачей отлично, так что выбор, который предстояло сделать членам жюри, был крайне непростым. Порой речь шла о преимуществе всего в один балл. Сначала в ходе зрительского интерактивного голосования нешуточная борьба развернулась между двумя представителями Татарстана (Чистопольский и Менделеевский район) и Томским районом Томской области. Приз зрительских симпатий разделили между собой Чистопольский и Томский муниципальные районы. По итогам голосования жюри победителем стал Чистопольский муниципальный район, на один балл опередивший своих коллег и земляков – Менделеевский район. Замкнул тройку победителей Гатчинский муниципальный район Ленинградской области.
Затем состоялся круглый стол «Взаимодействие регионов и муниципалитетов в рамках стратегического планирования», где Ольга Орешкина выступила  с докладом «Региональное и муниципальное стратегическое планирование: проблемы и перспективы правового регулирования и согласования».
В докладе Конгресса отмечены нерешенные на данный момент правовые противоречия, касающиеся стратпланирования на уровне муниципалитетов. Так в Федеральном законе №172-ФЗ используются понятия «стратегия социально-экономического развития Российской Федерации», «стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации», «стратегия социально-экономического развития муниципального образования». В федеральных законах №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» установлены понятия: «программа социально-экономического развития субъекта Российской Федерации» и «планы и программы комплексного социально-экономического развития муниципальных образований». В федеральный закон № 172-ФЗ включены положения о возможности разработки документов стратегического планирования в муниципальных районах и городских округах по решению органов местного самоуправления. При этом, как следует из положений федеральных законов  № 184-ФЗ и № 131-ФЗ разработка и реализация программ социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, а также планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований носит для субъектов Российской Федерации и муниципалитетов обязательный характер. Все эти и ряд других моментов, по мнению Конгресса, необходимо учесть при дальнейшей разработке темы.
Категория: НОВОСТИ ОКМО | Просмотров: 410 | Добавил: adminsmo | Рейтинг: 1.0/7
Чистопольский район Татарстана победил на Конкурсе стратегий муниципальных районов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Продвижение сайта
Sitemap