Главная » 25.09.2014 » Депутаты гордумы дали согласие на передачу Водоканала в концессию
18:16

Депутаты гордумы дали согласие на передачу Водоканала в концессию

Депутаты Волгоградской городской Думы большинством голосов утвердили решение о даче согласия администрации Волгограда и муниципальному унитарному предприятию «Городской водоканал г. Волгограда» на заключение и передачу по концессионному соглашению объектов водопроводно-канализационного хозяйства города. Это позволит, не повышая тариф для населения, обеспечить реальное финансирование мероприятий по модернизации Водоканала и улучшить его техническое состояние за счет средств инвестора.
С докладом перед депутатами выступил первый заместитель главы администрации города Андрей Потапов. МУП «Городской водоканал г. Волгограда» владеет на праве хозяйственного ведения основными средствами на сумму 6 млрд. 125 млн. рублей. При этом процент износа сетей составляет 78%, что является причиной высокой аварийности. Реконструкция и капитальный ремонт объектов требует значительных финансовых затрат. На сегодня муниципальное предприятие имеет кредиторскую задолженность в сумме 800 тыс. рублей. Анализ деятельности Горводоканала показал недостаточность активов для погашения текущих обязательств, финансовую неустойчивость предприятия и зависимость от внешних источников, а также  отсутствие возможности восстановления платежеспособности МУПа.
Исправить ситуацию поможет государственно-частное партнерство, одной из его форм и является концессия. Инструмент концессионных соглашений применялся в дореволюционной России, используется он и в годы последнего десятилетия. Необходимость перехода на новый уровень организации экономических отношений в ЖКХ обозначена в «Плане действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций», который был разработан федеральным Правительством в 2011 году. В соответствии с документом органам местного самоуправления необходимо в срок до 1 января 2015 года передать в концессию или долгосрочную аренду объекты энергетики и коммунальной сферы. 
По концессионному соглашению одна сторона обязуется за свой счет создать и реконструировать имущество, право собственности на которое принадлежит другой стороне. Муниципальное унитарное предприятие сохраняет право хозяйственного ведения на объекты коммунальной инфраструктуры, передаваемые в концессию, но, в тоже время, делегирует право на обслуживание этих активов и увеличение их стоимости. Заключение концессионного соглашения не повлечет прекращения деятельности МУП «Городской водоканал г. Волгограда». 
Депутаты детально обсудили механизм передачи Водоканала по концессии, особое внимание при этом было уделено вопросам изменения структуры доходов и расходов предприятия и сохранения в неизменном виде тарифов для населения. В концессионном соглашении должны быть четко прописаны права города и обязательства инвестора – таково одно из главных требований народных избранников.  
Расходы и потери предприятия существенно сократятся благодаря модернизации объектов хозяйства, подчеркнул Андрей Потапов. Именно за счет сокращения издержек и потерь, а не за счет населения или бюджета должна со временем складываться прибыль инвесторов. Тариф ежегодно должен оставаться в пределах индекса, определенного Правительством Российской Федерации, – тогда не возникнет дополнительной финансовой нагрузки для населения.
Передача по концессионному соглашению централизованных объектов и систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности Волгограда и на праве хозяйственного ведения МУП «Горводоканал», будет осуществлена сроком на 25 лет. Общая балансовая стоимость передаваемого муниципального имущества оценивается в 5,2 млрд. рублей и составит 362 объекта коммунальной инфраструктуры. 
Стоит отметить, что выбор в пользу «водных» концессий уже сделали многие муниципалитеты, например, Воронеж и Нижний Новгород. Учитывая опыт других городов, администрация Волгограда прописывает в документе не только балансовую, но и рыночную стоимость имущества Водоканала. Это позволит по завершении срока концессии, сравнивая стоимость имущества до модернизации и после нее, оценить объемы инвестиционных вложений. 
Предстоящие изменения вызвали немало вопросов у депутатов. Все они еще будут проработаны специальной комиссией прежде, чем соглашение подпишут город и концессионер, которого определит конкурс. «Сейчас важно принять принципиальное решение – идти по пути других городов, от которых мы отстали, и взять за основу рациональное управление имуществом или оставить все как есть, – отметила Ирина Соловьева. – Концессионное соглашение позволит улучшить инфраструктуру водопроводно-канализационного хозяйства и повысить качество услуг, предоставляемых потребителям. При этом процесс передачи должен контролироваться депутатами». 
«Горводоканал обращался к нам за поддержкой в решении вопроса финансирования модернизации, просил порядка 200 миллионов, однако у муниципалитета такой возможности не нашлось, – напомнил коллегам депутат Валерий Могильный. – Частные инвестиции для нас – реальная возможность оздоровления коммунальной инфраструктуры».
В результате рассмотрения вопроса за проект решения о даче согласия на заключение концессионного соглашения проголосовали 33 депутата.
«Для городского Водоканала привлечение инвестиционных средств крайне важно – город устал от аварийных ситуаций, постоянных раскопок и отключения воды, – отметил глава Волгограда Андрей Косолапов. – Практика подобных соглашений у города имеется. Хочу напомнить, что именно по договорам концессии были построены крупнейшие предприятия – «Красный Октябрь» и тракторный завод. Сейчас мы привлекаем инвестиции для улучшения ситуации в сфере ЖКХ, при этом сети Водоканала остаются у города. На тарифах это никак не скажется, потому что концессионер будет работать в рамках федерального закона. Следующим шагом мы создадим комиссию, а затем в ходе конкурса будем определять концессионера. На сегодняшний день имеется три заявки – мы должны выбрать лучшего из претендентов».

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 5045 | Добавил: adminsmo | Теги: передачу, депутаты, Согласие, на, Водоканала, Дали, гордумы, концессию | 1.0/10