Главная » 2015 » Апреля » 6 » Инвестирование сельскохозяйственных проектов
09:15
Инвестирование сельскохозяйственных проектов
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ИНИЦИАТИВЕ КОРОЛЯ  ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ ЗАРУБЕЖНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ

 

Инициатива Хранителя Двух Исламских Святынь Короля  по инвестированию зарубежных сельскохозяйственных проектов связана с отказом от развития собственной сельскохозяйственной отрасли внутри Саудовской Аравии до 2017 г. и необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны.

Цель инициативы:

1. Финансирование сельскохозяйственных проектов за рубежом для обеспечения продовольственной безопасности Саудовской Аравии;

2. Поддержка саудовских инвесторов в сельскохозяйственной сфере;

3. Защита средств инвесторов посредством поднятия качества инвестирования и работы над уменьшением инвестиционных рисков.

Способ реализации инициативы: частно-государственное партнерство с выделением средств для инвестирования в сельскохозяйственные проекты за рубежом саудовским инвесторам Фондом сельскохозяйственного развития Саудовской Аравии в соответствии с постановлением Совета министров КСА № 238 от 21/7/1433 по Хиджре, в котором говорится о том, что проект должен соответствовать следующим требованиям:

1 – Продукция, которую предполагается производить и страна-получатель инвестиций должны быть в соответствующем списке сельскохозяйственной инициативы Короля.

2 – Инвестор должен представить комплексное технико-экономическое обоснование предлагаемых проектов, подготовить которое должно специализированное консалтинговое агентство, работающее в инвестиционной сфере на территории страны-реципиента инвестиций.

3 – Объем финансирования, предоставляемого Фондом, не должен превышать 60% от общего объема необходимых инвестиций.

4 – Объем кредита или кредитов, предоставляемых одному инвестору, не должен превышать 10% от общего объема средств, выделенных для кредитования зарубежных проектов в сельскохозяйственной сфере.

5 – Инвестор должен предоставить достаточное обеспечение либо в форме активов на территории Саудовской Аравии, либо общепринятые банковские гарантии для предоставления ему кредитов на реализацию проектов за рубежом.

6 – У саудовского инвестора по законам страны-получателя инвестиций должно быть право экспортировать не менее 50% произведенного продукта в Саудовскую Аравию.

Список сельскохозяйственной продукции, производство которой подпадает под сельскохозяйственную инициативу Короля:

• Рис

• Пшеница

• Ячмень

• Кукуруза

• Соевые бобы

• Масличные культуры

• Сахар

• Зеленый корм

• Продукция животноводства и рыбоводства

• Другие виды продукции, включить которые в вышеупомянутый список посчитают нужным соответствующие саудовские инстанции.

В целом саудовская сторона констатирует повышенную заинтересованность в участии в реализации сельскохозяйственных проектов на территории Российской Федерации. В частности,  2-9 сентября 2014 г. состоялся визит представительной российской делегации в Саудовскую Аравию, в ходе которого состоялись встречи с руководством Министерства сельского хозяйства Саудовской Аравии, Офиса Сельскохозяйственной инициативы Короля, а также другими представителями официальных и деловых кругов КСА, заинтересованными в укреплении двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам этого визита, в октябре Москву и ряд регионов России посетила представительная делегация саудовских деловых кругов под руководством Шейха Абдельазиза Аль-Кридиса, Председателя Группы Компаний «Вафра», в рамках которого состоялось более 50-ти B2B-встреч с представителями руководства администраций регионов РФ и отечественных деловых кругов. Большая часть этих встреч была посвящена перспективам инвестиционного участия Саудовской Аравии в реализации сельскохозяйственных проектов на территории РФ.

Помимо этого, запланирован визит в Российскую Федерацию представительной делегации саудовской государственной инвестиционной сельскохозяйственной компании «САЛИК», которая заинтересована в изучении наиболее перспективных российских проектов аграрного сектора, а также возможности их совместной реализации.

Стоит отметить, что в рамках встречи Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова с главой саудовского внешнеполитического ведомства Принцем Саудом Аль-Фейсалом, состоявшейся в Москве 21

ноября 2014 г., стороны констатировали взаимную заинтересованность в активизации двустороннего сотрудничества во всех сферах.
    

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 946 | Добавил: adminsmo | Рейтинг: 1.0/10
Инвестирование сельскохозяйственных проектов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Продвижение сайта
Sitemap