Главная » 2020 » Апреля » 6 » Муниципалитеты России противодействуют распространению короновируса
11:07
Муниципалитеты России противодействуют распространению короновируса
В связи с угрозой распространения короновирусной инфекции советы муниципальных образований ряда регионов России включились в работу по информированию органов местного самоуправления и населения о правилах самоизоляции.
Межмуниципальный штаб по противодействию распространению короновируса, работающий в режиме конференцсвязи, создан решением правления Совета муниципальных образований Хакасии.
СМО Татарстана опубликовал на своем сайте разъяснения о том, какие правила установлены на период карантина. Так, 14 городов республики (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга, Бугульма, Чистополь, Зеленодольск, Лениногорск, Нурлат, Азнакаево, Бавлы, Заинск и Менделеевск) находятся в режиме полной самоизоляции — въехать и выехать из города можно только по рабочей необходимости и при наличии специальной справки. С сайта СМО РТ можно скачать инструкцию о том, как можно подать заявку и оформить такую справку. Также размещена информация о размерах штрафов за нарушение условий карантина.
Совет муниципальных образований Самарской области разместил информационные материалы, подготовленные Роспотребнадзором в помощь органам местного самоуправления. По ссылке можно скачать пресс-релизы, памятку, видеоролик и инфографику, чтобы разместить их на сайтах муниципальных образований.
Совет муниципальных образований Тульской области опубликовал на своих страницах в социальных сетях информацию и листовки акции #БудьДома.
Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, глава Черемхово Вадим Семенов обратился 26 марта к жителям и работодателям города с призывом соблюдать правила самоизоляции. Школы города переведены на дистанционное обучение, а к тем ученикам, у которых нет компьютеров и возможности связаться с учителями, организованы выезды волонтеров.
В Алтайском крае, как и во многих регионах, на органы местного самоуправления возложена ответственность за обеспечение временного прекращения работы торговых центров, заведений общественного питания, досуга и отдыха. Так, 2 апреля главы муниципалитетов отчитались о выполнении поручения. Прекращена работа 16 ТЦ, 24 парков культуры и аттракционов, 31 ночного клуба, 31 кинозала, 55 детских игровых комнат, 1363 досуговых центров, 581 объекта спортивного назначения   и 4474 магазинов не продовольственной направленности, а также 90 санаторно-курортных организаций. До активных мер со стороны органов местного самоуправления ряд торговых центров продолжал работу, ограничив на своей территории только деятельность отдельных арендаторов. Что касается предприятий общепита, то на 2 апреля из 2042 объектов было обследовано 1988, из них 838 объектов закрыты, 1150 предприятий осуществляют доставку продукции или продают навынос без посещения клиентами объекта.
Аналогичную работу провели члены Совета муниципальных образований Камчатского края. Районные и городские власти обратились к предпринимателям с призывом максимально ответственно подойти к соблюдению мер, принятых с целью предупреждения распространение коронавируса в регионе. Органы местного самоуправления районов и городских округов организуют регулярные рейды по территориям, контролируют проведение мероприятий по дезинфекции в местах массового пребывания граждан (автостанции, продовольственные магазины, аптеки) и автомобильного транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров на регулярных маршрутах.

В Курганской области органы местного самоуправления также отслеживают наличие продуктов питания в магазинах и уровень цен. Школы, колледжи и вузы региона с 17 марта перешли на дистанционное обучение, а школьникам отменили льготы при проезде в общественном транспорте. Отменены льготы на проезд в общественном транспорте и для пенсионеров, которым также установлены временные ограничения на покупки в аптеках и магазинах – им можно ходить за покупками до 11 часов утра, а всем остальным гражданам – после 11:00.
В Башкирии, Карелии, Хакасии и Якутии на время карантина ограничена продажа алкоголя. Местные власти участвуют в контроле за исполнением этого ограничения, а также организации помощи пожилым гражданам.
Все муниципальные образования Бурятии также принимают меры по недопущению распространения коронавируса на своих территориях. Отчеты об исполнении решений республиканского штаба по коронавирусу предоставляются ежедневно. Сельские администрации поселений ведут учет приезжающих и уезжающих граждан, проводят беседы с населением, раздают листовки. Так, при поддержке местных предпринимателей и участии ТОСов в Туркинском сельском поселении организован пошив масок и их бесплатная раздача пожилым людям, обеспечена работа волонтеров по доставке продуктов и лекарств на дом маломобильным жителям. Около 800 масок уже передано туркинцам, а также жителям Горячинска, Соболихи и Золотого Ключа. Организовывается продажа масок в магазинах по фиксированной цене в 50 рублей. Специалист СП «Колесовское» Кабанского района несколько раз в день пешком обходит всё село с призывом соблюдать режим самоизоляции. В СП «Сотниковское» проводится дезинфекция входных групп и подъездов многоквартирных домов. Как отмечают главы поселений Бурятии, местные жители не поддаются панике и в большей степени проявляют понимание и сознательность, за исключением лиц, поддающихся влиянию фейковой информации.
Большой отклик у советов муниципальных образований, местных властей и органов ТОС получила всероссийская волонтерская акция #МыВместе, направленная на помощь пожилым людям в период карантина. Акция организована Общероссийским народным фронтом, ВОД «Волонтеры-медики», Ассоциацией волонтерских центров. Информацию об акции разместил на своем сайте Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга. В Курской, Смоленской, Архангельской и Томской областях волонтерам для развоза заказов предоставлен транспорт автопарков областных и местных администраций, государственных и муниципальных бюджетных учреждений.
Как прокомментировал президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, в период угрозы пандемии роль местного самоуправления в сохранении общественного здоровья и благоприятного социального климата на территориях возрастает.
 «Нигде это правило не записано, но каждый глава муниципального образования хорошо понимает свою ответственность за сбережение населения и организацию помощи людям в трудных жизненных ситуациях, а ситуация с короновирусом такой и является. Призываю все советы муниципальных образований в регионах в период карантина и самоизоляции оказывать всевозможную информационную и консультационную поддержку органам местного самоуправления, предпринимателям и гражданам. Вместе мы преодолеем все трудности», – уверен Виктор Кидяев.

 
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 258 | Добавил: adminsmo | Рейтинг: 1.0/1
Муниципалитеты России противодействуют распространению короновируса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]