Главная » 2015 » Апреля » 9 » ОКМО запустил новый Электронный муниципальный университет: ДПО с гарантией качества, дипломом, полностью дистанционно.
13:08
ОКМО запустил новый Электронный муниципальный университет: ДПО с гарантией качества, дипломом, полностью дистанционно.
16 марта открылся новый онлайновый учебный центр для муниципальных служащих, студентов профильных специальностей — Электронный муниципальный сетевой университет (ЭлМСУ). Его адрес — http://naminfo.ru. ЭлМСУ создан в 2014 году на основании решения Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований при участии Центра прикладных исследований МСУ. Создание ЭлМСУ — это реализация на практике поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина о совершенствовании системы подготовки кадров для органов МСУ, данных по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления 26 мая 2014 года, а также решений Совета при Председателе Совета Федерации по местному самоуправлению и ОКМО на тему подготовки муниципальных кадров, принятых в 2013 и 2014 годах.

Руководитель проекта по созданию ЭлМСУ — исполнительный директор Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Панкращенко — рассказывает о деталях проекта.

 

Виктор Николаевич, зачем при наличии большого числа вузов и учебных центров, которые уже давно занимаются подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации муниципальных кадров, создавать новую образовательную структуру?

Наш проект не связан с созданием новой образовательной структуры. Мы не создаем организаций, мы создаем новые, я бы даже назвал их принципиально новыми, образовательные продукты для совместной реализации с уже существующими образовательными структурами. Проведенный ОКМО и ЦПИ МСУ анализ показал, что полноценным электронным обучением с использованием дистанционных технологий занимается очень небольшое число вузов. При этом муниципалам приходится тратить рабочее время и деньги на переезды, проживание и т. д., что сильно увеличивает расходы на обучение. Поэтому мы поставили перед собой цель сделать учебный процесс полностью электронным, исключив необходимость неэффективных затрат времени и средств. Таких услуг не предлагает ни один из действующих ныне вузов и учебных центров.

Члены ОКМО представляют интересы действующих муниципальных служащих, имеющих базовые знания в сфере муниципального управления. Для них ЭлМСУ предлагает уникальные образовательные продукты — полностью электронные, адаптированные для людей, занятых на профессиональной или общественной работе. Программы содержат множество практических примеров, самое главное из законодательства, разбор отдельных нюансов и коллизий, знание которых гарантирует успех дальнейшей практической деятельности. В планах ЭлМСУ стоит подготовка только практико-ориентированных курсов на самые «горячие» темы: принципы и статус МСУ, муниципальный контроль, управление хозяйством, землей, экономикой, здравоохранением, образованием, ЖКХ, транспортным обслуживанием, бюджетирование, ведение кадастра недвижимости, взаимодействие с военными комиссариатами, судами и т. д.

При этом мы не отказываемся от лучших образцов учебных курсов и программ для муниципалов, подготовленных вузами, работающими в традиционных форматах. ЭлМСУ взаимодействует с вузами, специализирующимися на подготовке кадров для органов МСУ, а по окончании курсов слушатели получат удостоверение установленного образца конкретного учебного заведения, имеющего государственную лицензию и авторитет среди профессионалов государственного и муниципального управления. Первым вузом, с которым было заключено соглашение об участии в образовательном проекте ОКМО, стал Тюменский госуниверситет. И сейчас слушатели первого курса ЭлМСУ, посвященного теме ТОСов, получат удостоверения о повышении квалификации данного вуза.

 

Однако считается, что в личном контакте с преподавателем, особенно если этот преподаватель имеет опыт практической работы, можно узнать больше, учиться на личном примере…

Именно потому, что практика сейчас становится не менее важной, чем теория, мы сделали упор на разъяснении практических примеров и отработке практических навыков решения вопросов по тематике курсов на специальных тренажерах-симуляторах. Материалы разрабатываются ведущими преподавателями, признанными экспертами и успешными практиками в сфере муниципального управления. ОКМО при поддержке ЦПИ МСУ проводит сверку и гарантирует качество каждого курса.

А кроме того, разве на очных курсах муниципалы всегда получают практические навыки? По нашей информации — далеко не всегда. Как правило, очные программы перегружены ненужными теоретическими и не выверенными либо устаревшими практическими материалами, потому и эффект от такого обучения незначительный. Мне доводилось слышать, что на курсах, за которые заплачено несколько десятков тысяч рублей, муниципалам приходится выслушивать пересказ ФЗ-131. В наших курсах такого нет и не будет.

 

ЭлМСУ будет работать только с муниципалами?

Нет, мы не ставим такой задачи — обучать только муниципалов. В сетке программы, конечно, предусмотрены курсы по различным узким направлениям муниципального управления — например, по организации муниципального контроля или управления бюджетными процессами. Понятно, что это обучение требует соответствующей базовой подготовки и некоторого опыта работы в органах местного самоуправления. Но также есть ряд тем, которые могут быть интересны и полезны не только муниципалам, но и обычным гражданам, и государственным служащим, и студентам профильных специальностей, имеющим интерес к теме местного самоуправления. Для таких курсов программа разработана так, чтобы человек усвоил необходимые знания и получил нужные навыки «с нуля».

 

Например?..

Например, первый курс, с которого приступает к работе ЭлМСУ, — «ТОС: вопросы создания и деятельности». Он как раз рассчитан на очень широкую аудиторию. Этот курс подготовлен авторским коллективом под руководством Президента ОКМО Степана Киричука.

Курс научит слушателей правильно планировать деятельность по привлечению населения к решению важных или проблемных вопросов жизнеобеспечения территории муниципального образования, в том числе выявлять наиболее перспективные направления работы, привлекать к партнерству неформальных лидеров среди жителей, задействовать профессиональные и личные качества жителей для волонтерской работы по содержанию и развитию территории. Также мы заложили в программу теорию, практические примеры и задания, с помощью которых слушатели научатся без ошибок пользоваться правовыми и бюджетными инструментами для организации эффективной работы по взаимодействию с населением и общественными организациями. Наконец, мы рассматриваем типичные ошибки и самые распространенные препятствия, которые не позволяют муниципалам создать эффективную систему мер для развития ТОС.

Иными словами, мы учим теории (только в необходимом объеме), показываем лучшую практику (представлен разнообразный и удачный опыт муниципалитетов шести различных регионов России), при помощи специальных тренажеров и электронных тренингов помогаем отработать навыки принятия решений и подготовки необходимых документов.

 

Давайте уточним: что именно будут уметь слушатели после окончания обучения по тому же курсу ТОС? В чем его «ноу-хау»?

По окончании обучения слушатели будут знать, как выбирать приоритеты при разработке муниципальной политики в отношении ТОС, как составлять «дорожную карту» формирования и реализации муниципальной политики взаимодействия с населением, как разработать полный пакет необходимых документов, как оказать эффективную методическую, информационную, организационную и финансовую поддержку своим ТОСам, как, не нарушая закон, передать часть затратных функций по решению вопросов местного значения на гражданский аутсорсинг, как из гражданской активности выстроить муниципальный кадровый резерв служащих и депутатов и как, наконец, организовать мониторинг общественной активности на местах с целью ее своевременной корректировки, наконец, как в ТОС найти дополнительный ресурс для местных властей при подготовке и проведении выборов.

 

И сколько времени займет изучение всех этих премудростей?

Максимальная продолжительность определена в три недели. В терминах государственных стандартов обучения это составляет 36 часов и является стандартным курсом повышения квалификации. Но поскольку курс дистанционный, слушатель может изучить программу и выполнить все практические и тестовые задания настолько быстро, насколько он способен. Наша платформа позволяет скачать текстовые материалы и изучать их тогда, когда слушателю удобно. Он может изучать материал в поездках — на мобильном телефоне или планшете, если они подключены к Интернету. Дистанционное обучение удобно еще и тем, что слушатель сам выбирает, когда и сколько ему учиться, что и когда надо повторить.

 

А что потом?

А потом, когда система ЭлМСУ зафиксирует, что слушатель выполнил все практикумы и сдал итоговое тестирование, начинается процедура по выдаче, точнее, пересылке слушателю удостоверения вуза —  партнера нашего университета.

 

KОНТАКТЫ: Бесплатный телефон для справок — 8-800-100-08-45.По всем вопросам обращайтесь также по электронной почте operator@naminfo.ru.

Стоимость курса: 5 000 руб.

Сайт http://naminfo.ru или с сайта ТюмГУ
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 850 | Добавил: adminsmo | Рейтинг: 1.0/6
ОКМО запустил новый Электронный муниципальный университет: ДПО с гарантией качества, дипломом, полностью дистанционно.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Продвижение сайта
Sitemap