Главная » 2015 » Февраля » 9 » Принята Стратегия устойчивого развития сельских территорий России до 2030 года
10:14
Принята Стратегия устойчивого развития сельских территорий России до 2030 года
Уважаемые главы!

 

Юридическая служба Ассоциации считает необходимым довести до Вашего сведения информацию о принятии Распоряжения Правительства Российской Федерации от 02 февраля 2015 г. № 151-р "Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года".



Распоряжение от 2 февраля 2015 года №151-р. Направлено на создание условий для обеспечения стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения на основе преимуществ сельского образа жизни.   


Документ  PDF  Распоряжение от 2 февраля 2015 года №151-р



Справка

Подготовлено Минсельхозом во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Госсовета и Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 21 апреля 2014 года (№Пр-995ГС от 1 мая 2014 года, подпункт «а» пункта 1).

Подписанным распоряжением утверждается Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года (далее – Стратегия).

Стратегия разработана в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Цели Стратегии:

-    создание благоприятных социально-экономических условий для выполнения сельскими территориями их общественно значимых функций и решения задач территориального развития;

-    обеспечение стабилизации численности сельского населения и создание условий для его роста за счет снижения смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни, уменьшения миграционного оттока населения;

-    обеспечение занятости, повышение уровня и качества жизни сельского населения с учётом современных требований и стандартов;

-    повышение эффективности сельского хозяйства и вклада сельских территорий в социально-экономическое развитие страны.

Стратегией предусмотрены два этапа её реализации: переходный этап (2015–2020 годы), основной этап (2021–2030 годы).

Приоритеты переходного этапа реализации Стратегии: формирование механизмов и стимулов для стабилизации демографической ситуации, обеспечение развития жилищной, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры, корректировка существующих дисбалансов в обеспечении доступности и качества услуг образования и здравоохранения, обеспечение эпизоотического благополучия, разработка и внедрение системы социальных стандартов, совершенствование правового регулирования для решения выявленных проблем устойчивого развития сельских территорий, формирование эффективных механизмов межведомственного взаимодействия и координации деятельности по обеспечению устойчивого развития сельских территорий на федеральном, региональном и местном уровнях.

На основном этапе развитие инфраструктуры сельских территорий будет продолжено одновременно с интенсификацией деятельности по повышению качества жизни сельских жителей. Приоритеты этого этапа – формирование и внедрение сбалансированной системы механизмов и стимулов по улучшению демографической ситуации с учётом региональной специфики, содействие внедрению новых экономически эффективных механизмов хозяйственной деятельности и предоставления социальных услуг, ускоренное развитие инфраструктуры связи и коммуникаций, комплексное обеспечение культурно-досуговых потребностей населения.

Основные механизмы реализации Стратегии – государственные программы Российской Федерации и государственные программы субъектов Федерации.

Достижение целей и задач Стратегии определяется достижением к 2030 году основных целевых показателей, в том числе:

-    стабилизации численности сельского населения на уровне 35 млн человек;

-    увеличения ожидаемой продолжительности жизни сельского населения до 75,6 лет;

-    уменьшения миграционного оттока сельского населения до 74,1 тыс. человек;

-    обеспечения среднегодового темпа прироста производства продукции сельского хозяйства в размере 5,5%;

-    повышения уровня занятости сельского населения до 65,5%;

-    расширения сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики в сельской местности на 1,7 тыс. единиц;

-    повышения доли сельского населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 37,3%;

-    увеличения удельного веса сельских населённых пунктов, имеющих связь по дорогам с твёрдым покрытием с сетью автомобильных дорог, до 80%.
Категория: НОВОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ | Просмотров: 1620 | Добавил: adminsmo | Теги: России, устойчивого, сельских, до, стратегия, территорий, развития, 2030, принята, года | Рейтинг: 1.4/10
Принята Стратегия устойчивого развития сельских территорий России до 2030 года
Всего комментариев: 1
1 Мужичок   (25 Февраля 2015 17:05)
Не стану перечислять какие устойчивые созданы меры, для того, чтобы жилось на селе, ну хотя-бы нормально. Нормально- это своевременная подача пенсий. Вот, если не будут вовремя приносить пенсию, то ...! О каком устойчивом развитии может идти речь, если все сократили до 0! За год из администрации ушли три специалиста!!! Для кого пишут все это, не понятно.???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Продвижение сайта
Sitemap