Главная » 2016 » Июня » 21 » Виктор Кидяев: необходим прямой диалог между государственными органами и местным самоуправлением
10:47
Виктор Кидяев: необходим прямой диалог между государственными органами и местным самоуправлением
В Якутске обсудили механизмы взаимодействия всех уровней власти
В рамках выездного совещания Государственной Думы и Совета Федерации в Якутии состоялся круглый стол, посвященный развитию местного самоуправления. Открывая дискуссию, президент общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев подчеркнул важность диалога между разными уровнями власти.
«Судите сами: сегодня даже такая важная часть местного самоуправления, как бюджет муниципального образования, напрямую зависит от субъекта Федерации: именно на региональном уровне определяются расходные и доходные полномочия местных бюджетов, размер финансовой помощи. Это существенно влияет на сбалансированность местного бюджета», — отметил он.
В этих условиях необходим прямой диалог между органами государственной власти и местного самоуправления, формирование между ними партнерских отношений. Площадкой для такого диалога, по мнению Кидяева, должны стать региональные советы местного самоуправления. С этой целью Конгресс муниципальных образований организует в регионах дискуссии с участием всех заинтересованных лиц, которые могут стать начальной ступенью в выстраивании отношений между властями разного уровня.
Участие в круглом столе приняли председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков,  председатель правительства Якутии Галина Данчикова, представители Минвостокразвития, советов местного самоуправления из Якутии, Чукотки, Хабаровского края. Участники поделились накопленным опытом работы, проблемами, с которыми приходится сталкиваться муниципалитетам и региональным властям.
Комментируя итоги работы круглого стола, Виктор Кидяев подчеркнул, что подобные мероприятия позволяют лучше понять проблемы людей, сделать работу федеральных органов госвласти более гибкой.
«Благодаря таким дискуссиям мы имеем возможность напрямую услышать людей, узнать их проблемы, на месте сориентироваться, как их решать. Это обеспечивает гибкость нашей работы», — сказал он, добавив, что сегодня, с тенденцией передавать полномочия на уровень регионов, многое будет зависеть от того, насколько эффективно выстроят свои отношения региональные власти и органы местного самоуправления.
«Мы постарались многие полномочия передать регионам. Это нужно делать, потому что у нас федеративное государство и все вопросы должны решаться на местах. Такой подход позволит наилучшим образом учесть особенности регионов, ведь в Якутии — одни проблемы, в Москве – другие, в Липецке — третьи. Поэтому мы и отдаем полномочия, чтобы органы и исполнительной, и законодательной власти могли посоветоваться и принять правильное решение, учитывающее особенности субъекта», — считает он.
Категория: НОВОСТИ ОКМО | Просмотров: 446 | Добавил: adminsmo | Рейтинг: 1.0/2
Виктор Кидяев: необходим прямой диалог между государственными органами и местным самоуправлением
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Продвижение сайта
Sitemap